Сексуальное насилие превращается в оружие в ходе войн и конфликтов. В Руанде женщин тутси насиловали, калечили, подвергали пыткам. Немногие женщины решились потом выступить свидетелями в ходе Международного трибунала по Руанде. Это было не просто торжество правосудия – это был исторический прецедент.
В ходе конфликта в Руанде в конце девяностых Джейджей пришлось пережить изнасилования и избиения. На ее глазах убили ее годовалого сына. Запуганная женщина, никогда не покидавшая родного города, не сразу и поняла, что от нее требуется, когда ее попросили выступить свидетелем в суде. «Я долго не могла решиться, чтобы рассказать о том, что с нами случилось. Мне было страшно. Однако потихоньку во мне росло желание всем поведать правду. Я чувствовала, что делаю это не только для себя и для моих подруг, которым пришлось пережить сексуальное насилие. Я поняла, что это важно, и я должна рассказать правду ради всех руандийских женщин», – говорит Джейджей.
История Руанды типична для большинства африканских стран: ее границы были проведены искусственно. В конце XIX века страна вместе с соседним Бурунди стала немецкой колонией. После Первой мировой войны Руанда, объединенная с Бурунди, стала подконтрольной территорией Бельгии. В 1962 году страна провозгласила независимость. Деление на хуту и тутси носило не столько этнический, сколько социальный оттенок, так как существовали возможности изменения социального статуса: хуту, который приобрел много скота или другого имущества, мог ассимилироваться с группой тутси, а к обедневшему тутси относились как к хуту.
Геноцид в Руанде называют самым массовым убийством конца XX века. За 100 дней были убиты около миллиона человек. Для убийств чаще всего использовалось холодное оружие — мачете. Активную роль в происходящем сыграли медиа, призывавшие к убийствам и дегуманизировавшие тутси — их называли «тараканами». Ужасающие кадры с горами черепов обошли все мировые агентства. Воспоминания очевидцев резни поражали воображение.
В конце 1994 года был создан Международный трибунал по Руанде, который вынес ряд приговоров. Пожизненно был лишен свободы премьер-министр страны Жан Камбанде, в том числе за разжигание ненависти к тутси через СМИ. В начале 2000-х годов одна из крупнейших организаций хуту, ранее отрицавшая геноцид, признала его. Руанда даже пошла на изменение флага в 2001 году, так как предыдущая символика, как утверждалось, напоминала о геноциде.
Более 100 тысяч хуту, подозреваемых в соучастии в геноциде, оказались в руандийских тюрьмах. Но машина правосудия работала медленно, и за 12 лет приговор был вынесен лишь 10 тысячам человек. В 2005 году в Руанде была возрождена традиция местных судов (гакака), в которых дела разбирает судья, избираемый общиной. Часть заключенных, признавших себя виновными и раскаявшихся, возвращались домой без наказания или направлялись на общественные работы. За десять лет 12 тысяч таких судов рассмотрели 1,2 млн. дел. Понимая, что один только принцип справедливого возмездия не в состоянии восстановить страну, власти Руанды заявили об официальном курсе примирения, за проведение которого отвечает специальная комиссия. Среди нескольких ее направлений есть, например, программа «Ингандо», в рамках которой 90 тыс. руандийцев прошли через образовательные программы, рассказывающие о причинах случившегося геноцида.
Сегодня официальная идеология в стране такова: нет ни хуту, ни тутси, есть только руандийцы. Руанда является первой страной в мире по представительству женщин в органах власти. Отчасти это стечение обстоятельств – после кровавой войны в 1994-м, когда в стране было убито 20% мужчин. Если президентом страны всё же был выбран мужчина – левый националист Поль Кагаме, то в остальных ветвях власти женщины за 20 с лишним лет укоренились очень прочно. Так, в нижней палате парламента женщины занимают 56% депутатских кресел, в Сенате – 38%. Местные органы власти наполнены им на 42%. Среди полиции Руанды женщин – около 30%, и даже среди сотрудников тюрем – те же 30%. Но главная ниша для руандиек – это НКО. Некоммерческие организации играют важнейшую роль в стране, через них распределяется до 350 млн. долларов международной помощи ежегодно – это около 5% ВВП. 90% руководителей НКО в Руанде – женщины. Некоммерческие организации там – фактически параллельное государство. НКО – это основа образовательной системы, и сегодня 97% девочек и 95% мальчиков посещают начальную школу.